Die Herstellung von Bier

Jura-Bräu | Bierherstellung

Zu den Rohstoffen bei der Herstellung von Bier gehören Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Das Malz wird aus Getreide, in der Regel Gerste, die vom Getreidefeld zunächst sorgfältig gereinigt wird, hergestellt. Bis die Malzsprossen in etwa die gleiche Länge des Kornes haben, lässt man die Gerste in feucht-warmer Luft keimen. Hierbei bilden sich auserlesene Enzyme und Malzzucker. Die Helligkeit oder Dunkelheit des Bieres hat keinen Einfluss auf den Alkoholgehalt, sondern hängt nur vom Mischungsverhältnis von Malz zu Wasser ab. Der Hopfen schützt durch seinen natürlichen Gehalt an ätherischen Ölen vor Verderb und gibt dem Bier seinen erfrischenden, herben Geschmack.

Bei der Herstellung von Bier wird zwischen Obergärung und Untergärung unterschieden. Die Hefe sorgt dafür, dass sich der Malzzucker im Laufe der Gärung in Kohlensäure und Alkohol verwandelt. Die obergärige Hefe steigt im Verlauf der Gärung an die Oberfläche und erzeugt dort einen dicken Schaum, während die untergärige Hefe sich am Boden festsetzt.

Die Bierherstellung besteht aus mehreren, verschiedenen Schritten. Zuerst beginnt das Schroten des verhältnismäßig mürben Malzkornes. Wenn das Schrot mit warmem Brauwasser vermischt wird, beginnt das Maischen. Das Gemisch aus Schrot und Wasser wird stufenweise erwärmt und die im Malzkorn vorhandene Stärke in Malzzucker umgewandelt. Hierbei werden trübe Maischbestandteile von klaren getrennt. Das Resultat des Abläuterns ist ein bernsteinfarbenes, klares Zuckerwasser. Die entstehende "Stammwürze" wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt und steht für den späteren Alkoholgehalt. Danach muss die heiße Würze auf die Angärtemperatur der Hefe abgekühlt werden. Die Hefe wandelt bei dem Vorgang der Gärung den Zucker der Würze in Wärme, Kohlensäure und Alkohol um. So entsteht aus der Würze das "Jungbier" Danach erfolgt die Lagerung, wobei der restliche Zucker zu Kohlensäure und Alkohol vergärt. Die Filtration dient dazu, die restliche Hefe aus dem Bier zu filtrieren. Daraufhin wird das Bier im Drucktank gesammelt und gelangt von dort direkt zur Abfüllung.